Южная Корея

Южная Корея – одна из немногих стран Азии, предлагающих образование с западным уклоном.

Язык обучения

В Южной Корее можно учиться как на корейском, так и на английском языках, выбор программ на корейском языке будет несколько шире. Для обучения на родном для страны языке требуется сдать экзамен TOPIK или пройти годовой курс корейского языка при университете с последующим поступлением.

Большинство программ на английском языке предлагаются в области финансов и гуманитарных наук. Для поступления принимаются большинство известных экзаменов: TOEFL, IELTS, Кембриджские экзамены.

Стоимость обучения

Образование в Южной Корее для иностранных студентов – платное. Как на английском, так и на корейском языках. Стоимость обучения на корейском языке составляет 4000-6000 долларов в год. На английском языке – от 10 000 долларов в год в зависимости от специальности.

Однако, иностранцы при этом имеют возможность получить стипендии и учиться практически бесплатно. Самый простой способ получить стипендию для обучения на корейском языке — это успешно сдать экзамен TOPIK: чем выше балл, тем больше стипендия.

С получением стипендии для обучения на английском языке немного сложнее, но нет ничего невозможного. Стипендии на такие программы могут составлять до 80% стоимости обучения. Иными словами, это скидка на программу. Что для этого нужно? Необходимо подготовить портфолио, которое раскроет ваши языковые и другие академические способности, активную жизненную позицию, всестороннюю развитость. Университеты заинтересованы в студентах, которые способны не только получать блага от него, но и что-то давать ему взамен. Например, прославить учебное заведение своими достижениями в будущем.

Существуют правительственные стипендии (Korean Government Scholarship Program (KGSP)), которые покрывают абсолютно все расходы потенциального студента, начиная с курса изучения корейского языка, заканчивая обучением в вузе, проживанием, питанием, авиабилетами и т. п.).

Международный Институт Международного Образования (NIIED)

Как и во всех странах мира, студенты в Корее имеют право работать 20 часов в неделю, когда они учатся, и 40 часов в неделю на каникулах. Со второго семестра студенты уже могут работать, а по окончании обучения студентам дается 18 месяцев на трудоустройство.

Карьерные перспективы

У выпускника из России есть целый ряд преимуществ перед его сокурсниками из других стран: европейская внешность, уверенное владение русским и английским языками, владение корейским языком, который изучается в процессе всего периода обучения в вузе. А если вы еще и интересная и незаурядная личность — для вас всегда найдется место в одной из крупных корейских компаний, работающих как на российском, так и международном рынках.

Виза

Для обучения на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры студентам требуется виза категории D-2. Для обучения на краткосрочных или долгосрочных языковых курсах — виза категории D-4. Список документов для оформления визы зависит от того, является ли вуз сертифицированным учебным заведением. Для сертифицированных учебных заведений список довольно короткий и включает документы от вуза, паспорт, фото, финансовые документы и справку от аккредитованного медицинского учреждения об отсутствии туберкулеза. Для несертифицированных учебных заведений к этому списку добавляется еще ряд документов. Процесс получения несложный и занимает около 2 недель, если вы не проживаете в одном из городов, где находятся дипломатические миссии Южной Кореи (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Владивосток, Южно-Сахалинск).

Рейтинги

Существует внутригосударственный рейтинг, куда входят в основном крупные и комплексные вузы с историей, предлагающие огромный список специальностей и занимающиеся масштабной научной деятельностью. Такие вузы имеют аккредитацию категории «А». Однако, существует ряд учебных заведений, в которых рейтинги определенных факультетов и департаментов имеют особый высокий статус. К ним относятся вузы с сильными направлениями в определенных областях – например, предлагающие научно-технические или творческие специальности, материально-исследовательскую базу которых поддерживает правительство или крупные компании. Последние 10 лет усилия Министерства Образования страны направлены на интернализацию местных вузов, и оно поощряет учебные заведения, подразделения которых имеют престижные международные специализированные аккредитации и большое количество иностранных студентов. ВУЗы с высокой долей иностранных студентов и международного профессорского-педагогического состава, а также имеющие высокий процент трудоустройства выпускников находятся в особом статусе и поощряются дополнительным финансированием и государственными премиями.

Варианты проживания

Практически все университеты располагают своими общежитиями – это самый удобный и недорогой вариант проживания во время учебы. Обычно студенты имеют возможность жить в них в течение первого семестра или года, а далее места в общежитии распределяются в порядке очереди по поданной заранее заявке. Альтернативой общежитий или студенческих резиденций является аренда жилья в районе кампуса, как правило, это меблированные студии «под ключ», где есть и основная бытовая техника. Другим вариантом может служить так называемый «хасукчип» или проживание в одном доме, квартире с хозяевами жилья, где в вашем распоряжении будет личная комната и санузел, а также отдельный вход с улицы.

Сделайте первый шаг к своей цели уже сегодня!

Что говорят наши студенты

Хотите получать полезную информацию об образовании за рубежом?

Мы так же присылаем скидки и предложения от партнеров