Педантичная, пунктуальная, строгая, современная. Немецкое качество, богатая музыкальная культура, престижный автопром и хорошая жизнь.
Учреждения высшего образования в Германии делятся на несколько типов:
Hochschule – это вуз, как правило, гуманитарной направленности.
Fachhochschule – университет прикладных наук или высшая специальная школа. Fachhochschule готовят специалистов для отдельных отраслей – например, инженерное дело, управление бизнесом, дизайн и другие.
Universitat – крупнее, чем Hochschule и Fachhochschule. Количество факультетов и направлений очень велико. Здесь студенты занимаются в основном научной деятельностью. Широкий выбор предметов в рамках одного факультета позволяет получить междисциплинарное образование и специализироваться на разных аспектах изучения.
Тechnische Universitat – университет технического образования. Здесь детально исследуются отдельные сферы науки: химия, физика, машиностроение, электроника, электротехника, материаловедение и т.д.
Что касается уровней образования, можно получить степени:
бакалавра (3-4 года)
магистра (1-4 года)
доктора наук (2-5 лет)
Учиться можно в государственном или частном вузе. В государственном обучение бесплатное, вы покрываете только стоимость проживания, питания и личные расходы. В частных учебных заведениях обучение платное.
Учиться в Германии, как и в большинстве европейских стран, можно как на национальном, так и на английском языках. В обоих случаях поступить без международного экзамена по языку не получится. В случае с немецким – это TestDAF или DSH, с английским – IELTS или TOEFL. При выборе языка нужно ориентироваться на многие факторы – ваши дальнейшие планы на работу и проживание, временной и финансовый ресурсы. Как мы уже говорили, на немецком языке в государственном вузе можно учиться бесплатно. Что для этого нужно, разберем далее.
Проверить ваш уровень владения немецким можно на сайтах:
Onset.de
Test DAF
Школьная система образования в Германии отличается от российской. Мы учимся в школе 11 лет, в Германии обучение длится 12-13 лет. По этой причине в Германии российский школьный аттестат не признаётся – вам нужно «доучиться» до уровня выпускника немецкой школы. Сделать это можно в так называемом Studienkolleg, который по сути является чем-то вроде центра предвузовской подготовки. В зависимости от того, что вы собираетесь изучать в университете, нужно будет выбрать соответствующее направление – техническое, гуманитарное, экономическое и т. д. Обучение длится 1 год, по окончании вы сдаете заключительный экзамен и получаете документ об окончании Studienkolleg, который дает право поступать в любой немецкий ВУЗ с единственным ограничением: вы продолжаете учиться по своему профилю. Именно поэтому важно понимать, чем вы хотите заниматься и в каком направлении двигаться, еще до поступления. Сдавать вы будете не только немецкий, но и общие предметы в зависимости от выбранного профиля.
Как правило, обучение в Studienkolleg бесплатное, с вас возьмут только регистрационный сбор, а также сборы за страховку и учебные материалы. Проживание, питание и другие расходы студент покрывает сам. Важно заметить, что, поступив в Studienkolleg, вы получаете все льготы, которыми пользуются обычные студенты. Есть частные Штудиенколлег, их стоимость может составлять порядка 5000 евро, а по окончании требуется сдавать только немецкий.
Если у вас нет года на обучение в Studienkolleg, и вы хотите избавить себя от участи сдавать немецкий, а учиться предпочитаете на английском – вам прямая дорога в частные вузы Германии.
Требования к абитуриентам в таких вузах более лояльны, но за обучение придется платить. Сколько это стоит?
В зависимости от вуза и специальности стоимость колеблется в пределах 5000-20000 евро в год. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. Обращаем внимание, что речь идет только о стоимости обучения – питание, проживание и личные траты будут отдельной статьей расходов. Выбор специальностей довольно широк, а многие частные вузы сотрудничают с учебными заведениями других стран, что позволяет вам получить двойной диплом или даже даст возможность пройти практику в другой стране.
Цены на аренду жилья зависят от города, где вы решите учиться. В среднем аренда однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии может варьироваться от 300 до 500 евро в месяц. В некоторых городах за такие же условия проживания с вас могут попросить и 700-900 евро, поэтому лучше перед поступлением брать во внимание город проживания.
Что касается питания, университеты обычно не предлагают никаких вариантов, поэтому студенты решают этот вопрос сами. Как и везде, дешевле всего покупать продукты и готовить самому. Стоимость продуктовой корзины на месяц зависит от ваших запросов и желаний, но в среднем составляет 150-250 евро. Страховка стоит порядка 80 евро в месяц, за мобильную связь и интернет придется отдавать около 50 евро в месяц, транспорт – также примерно 50 евро в месяц.
Пока вы проходите обучение в Studienkolleg или учитесь в университете, вы имеете право на легальную подработку. Студенты Штудиенколлег могут работать только на выходных или каникулах, а студенты ограничены по времени работы – не более 120 полных дней (8 часов в день) в году.
Студенческие визы с целью изучения языка права работать не дают.
Если вы решили подрабатывать, то обязательно необходимо оформить налоговую карту и медицинскую страховку. Ограничений по величине заработка нет.
Список документов на получение визы можно найти на официальном сайте немецкого консульства.
Есть очень важный нюанс: вам потребуется подтверждение того, что вы располагаете средствами в размере как минимум 10 236 евро на год пребывания в Германии. Таким подтверждением считается один из трех документов:
- заявление родителей о взятии на себя всех расходов во время учебы ребенка, подкрепленное выпиской с банковского счета и/или справкой о доходах с работы
- гарантийное письмо лица, постоянно проживающего на территории Германии
- внесение 10 236 евро на специальный блокированный счет (Sperrkonto) в одном из банков Германии. С этого счета ежемесячно позволяется снимать только 1/12 часть суммы – гарантия того, что посреди учебного года вы не столкнетесь с неприятным фактом полного отсутствия средств.
В процессе рассмотрения документов в любом случае могут попросить открытие блокированного счета, так как без него визу могут не одобрить.
К пакету документов имеет смысл приложить мотивационное письмо. Его задача — убедить консульских служащих, что ваш выбор вуза и решение учиться в Германии тщательно продуманы. В письме необходимо рассказать, как долго и где вы учили немецкий язык, почему вас интересует именно эта специальность, чем вы руководствовались при выборе конкретного вуза.
Обычно собеседование в консульстве проходит без особых проблем и занимает 5-10 минут. Однако, лучше все же подготовиться и продумать ответы на возможные вопросы. Будьте также готовы к тому, что собеседование может проводиться на немецком языке.
С момента окончания вуза у иностранца, не имеющего паспорт страны ЕС, есть 1.5 года на то, чтобы найти работу по специальности. Во время обучения многие студенты проходят производственную практику в разных компаниях, и некоторым удается впоследствии устроиться туда на постоянную работу.
Лучше всего начинать искать рабочее место как можно раньше, в идеале — уже во время учебы. Если же этим озаботиться уже после получения диплома, то шансы сильно снижаются. В целом, правила поиска работы в Германии такие же, как и везде в Европе: грамотно составленное резюме, активность, расширение личных контактов, уверенность в себе. И обязательно — свободный немецкий. Это крайне важное условие карьерного успеха. Если вы учитесь на английском языке, подтягивать немецкий очень важно, так как без его владения в Германии устроиться вряд ли удастся.
Хочу выразить огромную благодарность команде работников ООО ЦТО «STARWAY» за грамотное, своевременное и безупречное сопровождения в процессе поступления моей дочери в Германию в 2019 году. Благодаря нашей совместной работе были своевременно этап, за этапом собраны все документы, оформлены в соответствии с требованием законодательства Германии, направлены и приняты. Результат- это окончание в 2020 году Studienkolleg. Поверьте, когда сталкиваешься с подготовкой, сбором и оформлением документов, понимаешь насколько это не просто и сложно. Спасибо ООО ЦТО «STARWAY».