Чехия

Наряду с Канадой, Чехия является довольно популярной страной среди наших абитуриентов.

Обучение

Обучение доступное (иногда вовсе бесплатное), а чешские университеты высоко оцениваются на мировой арене высшего образования. Европейский уровень жизни подкрепляется легкостью изучения чешского языка, а родителям в радость то, что их чадо будет жить не так далеко.

В Чехии иностранцам учиться можно как платно, так и бесплатно. Закономерно, что большинство студентов выбирают второй вариант. Зачем это нужно стране? Дело в том, что Чехия заинтересована в привлечении иностранных студентов с целью получения в дальнейшем высококвалифицированных специалистов. Чешское правительство смотрит на перспективу – им не столь важно получить прибыль прямо сейчас, сколько нужно обеспечить страну в дальнейшем профессиональными сотрудниками. Именно поэтому в государственных вузах Чехии учиться бесплатно могут как граждане страны, так и иностранцы.

Что касается уровней образования, можно получить степени:
бакалавра (3-4 года)
магистра (1-3 года)
доктора наук (3-4 года)

Процесс обучения строится на кредитной системе. Каждый предмет имеет кредитный эквивалент. Всего программа бакалавриата подразумевает получение 180 кредитов. За год, как правило, нужно получить 60 кредитов, за семестр – 30. Каждый факультет устанавливает минимальное количество кредитов, которое нужно получить для перевода на следующий этап обучения. В магистратуре количество кредитов – 120 в год.

В Чехии студенты сами составляют себе расписание. Можно записать на 3 дня максимум предметов, а 2 дня освободить от учебы и посвятить работе. Можно записать максимальное количество предметов на первых курсах и разгрузить последующие. Каждый студент сам решает, какая у него будет нагрузка. Это позволяет многим найти подработку или путешествовать в свободное от учебы время.

Язык

Учиться в Чехии можно как на чешском, так и на английском языках. Обучение на чешском языке будет бесплатным, на английском бесплатных программ нет.

В обучении на любом из этих языков есть свои плюсы, и руководствоваться нужно вашими планами на жизнь после университета. Программы на английском языке стоит выбирать, если вы хотите поступить в тот же год, когда закончили школу (на изучение чешского обычно уходит первый год после окончания школы), вам не хочется учить новый язык и вы не планируете оставаться в Чехии по окончании обучения. Чешский – довольно простой язык для наших соотечественников, но если он не потребуется вам в будущем, разумнее будет отдать предпочтение английскому.

Главный плюс получения образования на чешском – это бесплатно. Как мы уже сказали, для русскоговорящих людей этот язык не представляет сложности – сказывается родство. Именно поэтому на изучение чешского языка обычно отводится всего год – за это время вы сможете достичь необходимого уровня. О «языковом годе» и нюансах поступления на бесплатные программы мы расскажем далее.

Как поступить на бесплатную программу?

Для начала стоит уточнить, что «бесплатное обучение в вузе» подразумевает именно обучение. Расходы на аренду жилья, питание, транспорт и личные нужды студент покрывает самостоятельно.

Итак, что же нужно, чтобы учиться бесплатно?

Вы должны владеть чешским языком на уровне B2 минимум, признать в Чехии документы о своем предыдущем образовании, подать заявление и документы в приемную комиссию и пройти вступительные испытания. Самостоятельно справиться со всеми этими этапами довольно сложно, поэтому наши студенты поступают через так называемый «языковой год».

Процесс довольно прост. Вы поступаете на годовые курсы чешского языка в специализированные учебные центры. Как правило, они помогают вам с поиском жилья, адаптацией, проводят экскурсии в вузы и помогают с поступлением в дальнейшем. Интенсивность обучения довольно высокая, поэтому не выучить язык до определенного уровня практически невозможно.

Курс может быть как общий, так и специализированный. Если вы уже знаете, в какой сфере будете получать высшее образование, можете выбрать курс, где будете обучаться не только языку, но и предметам по теме. Например, бывают медицинские годовые курсы, экономические, гуманитарные, технические, творческие и др.

На специализированных курсах 700 часов отводится на освоение языка, 100 – на изучение терминологии по теме, по 78 часов на общественные науки и введение в основы чешской истории и 52 часа – на подготовку к итоговому тестированию. Если вы берете универсальный курс, то на изучение языка будет отведено 1000 часов. При выборе специализированного курса нужно учитывать, что самостоятельно работать над изучением языка придется больше.

Обучение на таком курсе стоит порядка 5000 евро в год. За эту стоимость вы получаете:


  • обучение

  • подбор проживания

  • подготовку документов на визу

  • подготовку к собеседованию в консульстве

  • подготовку документов к нострификации

  • помощь в адаптации в Чехии

Можно уменьшить эту сумму на 1000 евро, если выбрать курс в небольшом городе – например, в Оломоуце. Он находится всего в 200 км от Праги, а транспортное сообщение развито очень хорошо, поэтому проблем с передвижением не возникнет.

По окончании такого курса вы сдаете языковой экзамен, а специалисты образовательного центра готовят ваши документы к нострификации.

Что такое нострификация?

Нострификация – это документ, свидетельствующий о согласии чешских органов государственной власти на законное действие на территории Чехии документов об образовании, полученных за рубежом. Иными словами, это признание чешскими властями ваших российских документов об образовании.

Нострификация обязательна при поступлении в любой вуз Чехии – хоть государственный, хоть частный. Это довольно длительный процесс, поэтому важно соблюсти сроки и успеть все подготовить вовремя. По закону ваши документы могут рассматривать до 60 дней.

После их рассмотрения вам назначают несколько экзаменов по общим предметам. Это может быть химия, биология, география, математика, физика или обществознание. Обычно студенты начинают сдавать эти предметы уже с зимы. Наши студенты обычно пользуются правом сдавать нострификационные экзамены на родном языке в присутствии судебного переводчика.

«Бесплатно – это хорошо, но все-таки хочу учиться на английском языке. Какие есть варианты?».

На английском языке можно получить практически любую специальность, а процесс поступления гораздо проще и проходит быстрее. Чтобы поступить, вам необходимо сдать международный экзамен по английскому языку (TOEFL, IELTS, FCE, CAE, CPE). Если вы выбираете творческую специальность, вас может ждать также вступительный творческий конкурс.

Стоимость обучения

Государственные вузы финансируются и не требуют материальных затрат со стороны студентов, кроме расходов на аренду жилья, питание и личные нужды. Есть только небольшой вступительный сбор.

Если же выбрана программа на английском языке, то разброс цен весьма значительный – стоимость будет варьироваться в пределах 4-15 тысяч евро в год в зависимости от вуза и специальности. В некоторых вузах можно учиться даже за 600-900 евро в год. Самыми дорогими считаются медицинские специальности – их стоимость начинается от 12 тысяч евро в год. Средняя стоимость обучения – 4-7 тысяч евро в год. Снова обращаем ваше внимание, что речь идет именно об обучении – проживание, питание и другие расходы студент оплачивает самостоятельно.

Проживание и питание

Одним из важных факторов выбора Чехии в качестве страны обучения служат относительно низкие цены на жизнь. Это касается и аренды жилья, и покупки продуктов и других важных трат.

Например, проживание в общежитии в Праге будет обходиться в 200-450 евро в месяц, расходы на транспорт будут в пределах 15 евро в месяц, мобильная связь – около 10 евро в месяц, расходы на продукты – около 150-200 евро в месяц. Таким образом, можно уложиться в 450-500 евро в месяц, что гораздо дешевле месяца жизни, например, в Москве. Прага – самый дорогостоящий город страны, поэтому, если вы будете учиться в менее крупных городах, вас ждут более лояльные расценки.

Студенты также могут снимать квартиру, воспользовавшись местными сайтами для поиска жилья. Практически всегда этот вариант более дорогой, чем комната в общежитии, но вы можете подыскать квартиру в центре города и сэкономить на дороге до школы. Конечно, разницу в аренде это вам не компенсирует, но у вас будет пространство для выбора месторасположения и условий.

Планы питания вузы обычно не предлагают. Как и везде, дешевле всего покупать продукты и готовить самому. Еще один бюджетный вариант – студенческая столовая. Питание там обойдется примерно в 200 евро в месяц. Кафе и рестораны тоже всегда готовы накормить студента, у которого на это есть 250-350 евро в месяц

Виза

Поступая в Чехию через языковые курсы, вы получаете студенческую визу на период курсов (на год). Заявка подается в начале весны, поскольку на рассмотрение вашего заявления может уйти до 60 дней.
Процесс выглядит довольно просто:


  • Вы подаете заявку на выдачу долгосрочной визы через Посольство Чешской республики в России

  • Вам назначают дату собеседования

  • Собираете необходимые документы и являетесь на собеседование

  • Ждете решения 60 дней

  • Получаете визу


Все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены чешским нотариусом. Собеседование проходит на русском языке. Долгосрочная виза является многократной со сроком действия не более 1 года и дает право свободного перемещения по всем странам Шенгенского соглашения.

Сделайте первый шаг к своей цели уже сегодня!

Что говорят наши студенты

Хотите получать полезную информацию об образовании за рубежом?

Мы так же присылаем скидки и предложения от партнеров